Что делать если близкий человек алкоголик?

близкий человек алкоголик
Аватар пользователя root
Когда в семье возникает проблема алкоголизма многие люди допускают самую распространенную ошибку – начинают предпринимать меры по лечению алкогольной зависимости самостоятельно. Пытаясь скрыть факт болезни близкого от посторонних лиц, родственники алкоголика потакают всем его прихотям: решают его проблемы, оберегают, финансово обеспечивают, жалеют в надежде на то, что тот одумается и перестанет пить. Результат подобных действий один – очередной запой и усугубление зависимости еще в большей степени.
 
Некоторые родственники алкоголика включают режим тотального контроля и пытаются ограничить от всего: устраивают скандалы, ставят запреты, диктуют условия не понимая, что это ничего не изменит.
 
В других семьях прибегают к кодированию, с полной уверенностью в том, что алкогольный кошмар завершится и зависимый постепенно вернется к нормальной жизни. Так или иначе все эти способы возможно и помогают, но вероятность положительного эффекта на столько мизерная, что проще включить здравомыслие и обратиться за помощью к людям, специализирующимся на данной проблеме.
 

Что делать если ваш близкий человек алкоголик?

Существует ряд рекомендаций для родственников алкоголика, которые помогли уже многим семьям совместными усилиями справиться с алкогольной зависимостью.
 
1. Перестать потакать прихотям алкоголика.
Пьющий человек, оставшись наедине со всеми своими проблемами – кредиты, долги друзьям, трудности на работе или увольнение, разногласия в семье и прочие жизненные неурядицы, окажется в безысходном положении и возможно осознает, что стоить менять свое отношение к спиртному.
 
2. Доходчиво объяснить алкоголику, что вы намерены решать проблему его зависимости.
Если ваш близкий человек алкоголик не хочет лечиться и не слышит то, о чем вы ему говорите, продолжая губить свою жизнь, принимайте кардинальные меры. В борьбе с алкогольной зависимости подойдут любые ультиматумы! Можно пригрозить разводом или выгнать из дома, четко дав понять, что не желаете иметь дело с алкоголиком. Возможно страх потери семьи и одиночества может подтолкнуть к мысли о лечении и тогда зависимый согласится на все ваши условия. 
 
3. Без истерик. Начинайте разговор о лечении с любовью.
Психология человеческой сущности такова, что на крики и ругань принято отвечать тем же. В случае с алкоголиком, у которого под влиянием спиртосодержащих веществ произошли изменения в сознании, следует быть предельно осторожным. Постарайтесь рассказать зависимому о своих переживаниях, волнениях о его здоровье и дальнейшей жизни. Скажите, что вы не обижаетесь и желаете ему добра, поэтому ему следует согласиться на лечение.
 
4. В случае отказа от лечения – обращайтесь за помощью к специалистам.
Если все попытки оказать помощь близкому ни к чему не привели – выход есть! Обращайтесь к специалистам, оказывающим помощь алкозависимым людям. Общение с психологом позволит вывести зависимого на душевный разговор, а вам – найти правильный подход к решению семейной проблемы.
 
Так же можно получить бесплатную консультацию от квалифицированных специалистов из реабилитационного центра «Мой Выбор», которые готовы ответить на все волнующие вопросы, касательно ситуации в вашей семье.
 
Сотрудники центра реабилитации на протяжении многих лет помогают зависимым людям справляться со смертельной привычкой, а их близким – преодолевать внутренние противоречия и страхи, связанные с болезнью родственника.
 
Помните, от вашего решения и искреннего желания помочь близкому – зависит его дальнейшая трезвость!