Рекомендации программы. Что нужно делать, чтобы жить трезво.

Аватар пользователя root

Программа реабилитации - это комплекс мер, направленных на лечение алкоголизма и лечение наркомании. Она подразумевает постоянную работу над собой, работу с собственным мышлением, чувствами и эмоциями. Для достижения максимальной эффективности в восстановлении личности, требуется соблюдение определенных правил или рекомендаций. Расскажем о самых важных рекомендациях реабилитационного курса. В них 21 пункт. 

1. Полная химическая чистота. 

Речь идет об отказе от употребления любых веществ, изменяющих сознание. Под запрет попадают алкоголь, все виды наркотических веществ, аптечные препараты. Такая строгость обусловлена тем, что попадание в организм какого-то одного вещества запустит изменения в обмене веществ, сопровождаемые эйфорическими воспоминаниями или тягой, бороться с которыми будет уже намного сложнее. 

2. Правило "Чистые руки" 

Руки зависимого человека должны оставаться чистыми в отношении предметов, связанных с употреблением. Под запрет попадают зажигалки, бокалы для алкоголя, бутылки, шприцы и другие. 

3. Регулярное посещение групп взаимопомощи 

Рекомендуется посещать собрания зависимых в качестве поддерживающей терапии. После окончания программы реабилитации особенно важно не терять общения с людьми, понимающими проблему зависимости и также имеющими определенный путь в выздоровлении. 

4. Молитва 

В программе реабилитации "Мой выбор", помимо восстановления физического здоровья и социальных навыков, уделяется также немало внимания духовному аспекту. Обращение к Высшей силе с самыми сокровенными просьбами помогает зависимому лучше понять себя, сформулировать свои цели, а также ценить свою жизнь и радоваться ей. 

5. Ежедневное чтение медитации ("Час за часом", "День за днем") 

Медитация позволяет абстрагироваться от ежедневных раздражителей и других негативных факторов, подстерегающих в повседневной жизни. 

6. Чтение программной литературы 

7. Работа по шагам 

Для выздоравливающих по программе "12 шагов" процесс непрерывен и обращаться к программе необходимо постоянно. Есть шаги, которые напоминают зависимому о прошлом и поступках, которые он совершал в употреблении. Есть шаги, которые подразумевают ежедневный анализ собственных чувств и эмоций. Есть шаги, требующие ежедневного самоанализа. Работа по этим шагам - это залог стабильного эмоционального фона для зависимого человека и своего рода "прививка" против срыва. 

8. Работа со спонсором, наставником 

Спросить совета, поделиться переживаниями и перенять опыт человека, прошедшего больший путь в трезвости - это важно для каждого зависимого. 

9. Следовать основным духовным принципам программы выздоровления: честность, непредубежденность, готовность действовать 

На этих принципах строится вся терапевтическая часть работы в группе. Честность подразумевает под собой понимание собственного положения, осознание зависимости и принятие своего прошлого. Непредубежденность - это готовность перенять любой положительный опыт, независимо от личных взглядов, согласия или несогласия, симпатии или антипатии к говорящему. И готовность действовать - самое важное, то, без чего никакое желание избавиться от зависимости не поможет. 

10. Ведение дневника эмоций 

Зависимость - это болезнь чувств. Люди, страдающие алкоголизмом или наркоманией, зачастую неспособны пережить элементарные негативные ощущения без помощи ПАВ. Регулярная инвентаризация своих чувств и эмоций, а также ситуаций, которые эти чувства вызывают, позволяет приобрести навыки для самостоятельного выравнивания эмоционального фона. 

11. Программа "Только сегодня" 

Ежедневное чтение литературы "Только сегодня" - это вид аутотренинга для зависимых. Чтение и размышление на задаваемую ежедневно тему занимают не более 10 минут, но приносят значительную пользу. 

12. Лозунги АН 

Применение зависимым человеком в собственной жизни лозунгов позволяет повышать собственный настрой на выздоровление, мотивирует на трезвую жизнь. 

13. Не общаться с употребляющими людьми 

Люди, пребывающие в активном употреблении, способны пробудить в зависимом лишние воспоминания и вызвать мысли, дестабилизитующие психическое состояние. 

14. Ограничить общение с людьми с небольшим сроком трезвости вне группы 

Эта рекомендация обусловлена разницей в интересах у людей на разных сроках трезвости. Люди с небольшим сроком трезвости отличаются поведением, характерным зависимым. Избыток подобного общения вне терапевтического круга способно привести к срыву выздоравливающего с большим опытом. 

15. Избегать разговоров о наркотиках 

Даже самое безобидное общение с воспоминанием эпизодов употребления или ощущений из прошлого способно навредить. 

16. Отказ от старого поведения: криминал, ложь, манипуляторство и т.д. 

17. Нет денег - нет наркотиков 

Зависимые люди безответственны, неспособны рационально относиться к своей жизни, планировать личный бюджет и траты. Поэтому избыток денежных средств, попавших в руки, легко может вызвать желание их потратить на алкоголь или наркотики. 

18. Правило "HALT" (голодный, злой, одинокий и уставший) 

Любое из этих состояний вызывает в зависимом человеке жалость к себе, злость, обиду и другие разрушительные эмоции, приводящие чаще всего к желанию заглушить боль и внутренний дискомфорт употреблением ПАВ. 

19. Не предпринимать никаких кардинальных изменений 

Любые перемены в жизни, связанные с учебой, работой, сменой места жительства, личной жизнью и другими сферами - это выход за пределы привычной зоны комфорта. Неготовность к подобным изменениям может привести к срыву. 

20. Первым делом главное для зависимого человека - это работа над своей трезвостью. 

21. Первый год не заводить романтических отношений 

Романтические отношения - это всегда сильная эмоциональная нагрузка. Первый год трезвости зависимый человек еще не обладает всеми необходимыми навыками стрессоустойчивости и сильные романтические чувства, эмоции могут служить лишним фактором риска. 

Программа реабилитации, используемая в центрах "Содружества трезвости "Мой выбор", соединила в себе методики, признанные во всем мире. И уже более 5 лет приносит пользу сотням зависимых, помогая обрести долгожданную трезвость.

Квалифицированная помощь специалистов по химической зависимости в совокупности с соблюдением всех вышеперечисленных рекомендаций изменила жизни людей, которые находились на грани. 

Для получения более детальной информации о программе лечения алкоголизма, лечения наркомании, используемой в реабилитационных центрах «Мой Выбор» в Крыму, Новороссийске и других городах РФ, обращайтесь по телефону: + 7 918 497-82-10