Признаки алкоголизма

Признаки алкоголизма
Аватар пользователя root
Первый признак алкоголизма – постоянное желание выпить спиртное.
 
Люди, зависимые от алкоголя в большинстве случаев, отрицают первый симптом заболевания, утверждая, что выпивка присутствует в их жизни в умеренных количествах и по особым случаям: выходные дни, отдых с друзьями, снятие стресса и другие якобы «весомые» причины.
 

Регулярное употребление алкоголя под каким-либо предлогом – первый симптом алкоголизма, который порождает остальные признаки и полностью формирует алкогольную зависимость.

Постоянную тягу к выпивке можно определить по следующим показателям:
- рост поводов для употребления спиртного, начиная с конца рабочей недели, заканчивая днем рождения попугайчика у соседа. 
- смена друзей на любителей «вечных праздников», которые охотно составляют компанию в распитии очередной бутылки алкоголя
- увеличение домашних запасов алкоголя, под предлогом готовности к неожиданному приходу гостей и прочих непредвиденных ситуаций
- невнятные ответы на вопросы, касательно частого употребления алкоголя
- изменение количества употребляемого алкоголя и поведения в момент алкогольного опьянения
- защита своей позиции и оправдание всех действий, связанных с употреблением алкоголя
- психологическая и физическая удовлетворенность в состоянии опьянения
- смена жизненных ценностей, принципов нравственности и манер поведения
- отрицание проблем и не восприятие критики со стороны
- отек конечностей после очередного застолья
- регулярные головные боли, требующие опохмелиться 
- ухудшение здоровья, проблемы с памятью, почками, печенью и другие симптомы.
 
Человек, имеющие эти симптомы, никогда не признает свою болезнь наедине с собой, не говоря уже об общении с родственниками или врачами.

Второй признак алкоголизма –  полная потеря контроля над количеством употребляемого алкоголя.

Формирование второго признака происходит на начальной стадии и сохраняется на протяжении всего периода болезни. Алкоголик полностью теряет контроль над своими действиями и употребляет спиртное до тех пор, пока не отключится. Начинается все с обещаний себе и окружающим не напиваться, но в процессе употребления все, о чем говорилось ранее, сводится к нулю.
 
Такое поведение вызвано следующими причинами:
- алкоголика не удовлетворяет то состояние, в котором он находится, и желание достичь нужной степени опьянения полностью затмевает здравомыслие
- состояние «необходимого» алкогольного опьянения длится недолго и требует постоянной подпитки. Именно поэтому зависимый от алкоголя человек, предпочитает выпивку с большим процентом содержания спирта.

Третий признак алкоголизма - отсутствие рвотного рефлекса.

Рвотный рефлекс – защитный механизм организма от воздействия токсических веществ, поступающих в желудок с алкоголем. У обычного человека от чрезмерно выпитого количества алкоголя происходит отторжение спиртного, сопровождаемое рвотными позывами. У алкоголика подобная функция со временем перестает работать, отравляя внутренние органы. Отсутствие рвотного рефлекса – явный признак алкоголизма, который перестает контролировать количество отравляющих веществ в организме зависимого.

Четвертый признак алкоголизма – невосприимчивость выпитого спиртного.

Регулярное употребление алкоголя приводит к увеличению дозы спиртного. Чем чаще человек пьет, тем больше растет количество выпитого алкоголя, которое со временем перерастает в ежедневные, недельные и месячные запои. Организм алкоголика привыкает к спиртному на столько, что чувство опьянения потупляется и требует очередной дозы сразу же после выпитой бутылки. 
 
Все четыре признака алкоголизма имеют индивидуальные отличия, у кого-то прогрессирует частота употребляемого вещества, у других – количество выпитого за раз… Но всех алкоголиков объединяет одно – он никогда не признает свою слабость перед спиртным и в редких случаях будет предпринимать попытки по устранению зависимости самостоятельно.