Созависимость. Причины и проявления

созависимость
Аватар пользователя root

Как только в семье возникает проблема алкоголизма или наркомании, привычный уклад жизни резко изменяется. Видя проблему близкого и любимого человека, невозможно оставаться в стороне и ничего не предпринимать. К сожалению, попытки помочь всегда приводят к обратным результатам.

Почему это происходит?

Зависимость - это болезнь, которая отличается от привычной простуды, ОРВИ, ангины или других диагнозов. Она подобно паутине опутывает все стороны жизни человека: она поражает организм, нервную систему, психологическую сферу. Она разрушает социальные и семейные связи, заменяет нравственные установки. Эти проявления не похожи ни на одно из традиционных заболеваний. Поэтому зависимость требует особого лечения под контролем специалистов. Родные и близкие люди не могут помочь в этом, так как сами нуждаются в квалифицированной помощи. Они тоже больны, и их болезнь называется созависимостью.

Созависимость - это совместная зависимость. Это такая же болезнь, и такая же зависимость, только не от алкоголя или наркотика, а от зависимого человека. Смыслом жизни созависимых становится алкоголик или наркоман, его жизнь, его употребление, его проблемы и потребности.

У созависимости, как у любой болезни, есть ряд своих симптомов. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Заниженная самооценка. Созависимые родные стремятся спасать и помогать вопреки своим интересам и здравому смыслу. Это подсознательное желание завоевать (или даже подкупить) расположение зависимого. Они потакают его капризам, решают его проблемы, "отмазывают" его от полиции, раздают за него долги и помогают деньгами на покупку алкоголя или наркотиков. Примечательно, что всеми этими жертвенными поступками не последует никакой благодарности, зависимый воспримет это за должное и будет требовать еще.

Отрицание проблем зависимости и созависимости. Зависимость - это явление, которое заставляет страдать всех окружающих. Поэтому отрицание, как психологическая защита, оказывается вполне естественным. Сначала близким тяжело поверить, что их семью (благополучную, конечно же) пришла беда. Затем им сложно принять тот факт, что они созависимы и также нуждаются в квалифицированной помощи. Существует множество форм отрицания. Созависимый человек постарается найти оправдание как употребляющему близкому, так и своему покрывательству. "Он пьет, потому что устает на работе", "Я помогаю ему выплатить кредит, потому что я заботливая мать"...

Замкнутость, закрытость и недоверчивость. В созависимые семьи часто приходит ощущение одиночества. Алкоголик или наркоман воспринимается родными как "свой крест". Они закрываются от друзей и погружаются в свое горе. Причина этого - страх осуждения, непонимания и огласки. Образуется своего рода замкнутый круг. Закрывшись от мира, они становятся еще более созависимы. Наиболее объективным способом избавиться от этих ощущений будет обращение за помощью к специалистам и посещение специальных групп для родственников алкоголиков и наркоманов. Главная цель - это понять, что вы не одни оказались в беде (в России каждая 4-я семья сталкивается с проблемой зависимости), получить поддержку и обменяться опытом противостояния болезни. На Западе посещение родственниками групп для созависимых - это одно из главных условий при реабилитации, лечения алкоголизма и наркомании.

И последнее рассмотрим чувство вины, которое характерно многим созависимым семьям. Этим чувством они помогают зависимым оправдываться. Созависимые всегда будут искать в себе причины проблем их близкого и его злоупотребления алкоголем или наркотиками. Конечно, воспитание и примеры родителей всегда играют немалую роль в формировании плохих привычек у детей. Но не надо ударяться в крайности! Алкоголики и наркоманы, по природе своей, любят оправдываться. Самый простой способ - обвинить во всех своих проблемах свою семью и таким образом переложить на них всю ответственность.

Теперь вернемся к началу нашего материала.
Вы уверены, что Вы помогаете, а не вредите своему близкому?
Есть ли результаты у Вашей помощи? Перестал ли Ваш близкий употреблять алкоголь или наркотики?
Изменилась ли жизнь в Вашей семье?

Если Вы ответили "Нет" хотя бы на 2 вопроса, самое время обратиться к специалистам по химической зависимости.

Во всех центрах реабилитации «Мой выбор» работают квалифицированные консультанты. Максимальная эффективность лечения алкоголизма и лечения наркомании достигается за счет программы комплексного выздоровления как для самих зависимых, так и для членов их семей. И пусть вас это не смущает. Ваше участие и поддержка - залог дальнейшей трезвой и счастливой жизни вашего близкого!