Как помочь наркоману?

Аватар пользователя root

Без паники или если в семье наркоман! 

Наркоман в семье – это тяжелая ноша для всех родственников. Беспокойство, страх, обида, вина, стыдливость, непонимание, злость и другие чувства, испытываемые к наркоману - ежедневные спутники всех членов семьи. Они заменяются любовью, состраданием, сильным желанием помочь. В потоке эмоционального противоречия трудно сконцентрироваться на правильном способе помощи наркозависимому. 

Как помочь наркоману? 

Четкое понимание того, с чем вы имеете дело, поможет адекватно реагировать на поступки зависимого и найти верный путь к устранению проблемы. Наркоман – это тяжелобольной человек, страдающий психическими расстройствами и справиться самостоятельно со своим недугом он не в состоянии. Близким наркомана следует выяснить какие наркотические вещества употребляет и обратить внимание на симптомы и последствия наркотического опьянения. 

В этом случае надежным помощником станет консультация с наркологами и специалистами по борьбе с химической зависимостью. Профессионалы в своем деле, подскажут как преодолеть эмоциональный разлад и адекватно реагировать на сложившуюся ситуацию в семье. 

Поддержка со стороны специалистов и общение с людьми, преодолевшими ненавистную болезнь придаст силы и терпение, необходимые для борьбы с наркотической зависимостью. 

Жалость и гнев не помогут решить проблему наркомании! 

Наркоманы отличные манипуляторы, умеющие воздействовать на своих близких любыми способами. Ваши упреки и крики не принесут ожидаемого результата, ведь наркоман уверен, что это лишь временный выплеск накипевшего негатива. Чувство вины и жалости, после очередного скандала – это отличное время для зависимого, чтобы начать качать свои права. В этом случае большинство родителей, заботясь о своем чаде, допускают самою распространённую ошибку – заглаживают вину с помощью денег. "Лучше я дам, чем он/она пойдет и займет, украдет…" или "Не могу смотреть как он/она мучается…" Все эти мысли – огромная ошибка, которая усложняет итак плачевную ситуацию! 

Наркомания безжалостная и хитрая, её нельзя побороть ни гневом, ни любовью. Только вмешательство специалистов может искоренить этот вредоносный смертельный вирус! 

Не давайте наркоману денег! 

Зависимыми от наркотиков людьми движет желание найти и употребить психоактивное вещество. Они готовы пойти на любую хитрость и обман, ради того, чтобы улучшить свое самочувствие. Будьте бдительны и оградите наркомана от любого источника финансов в семье. 

Сострадание и жалость – это потакание прихотям наркомана! Важно помнить, что любая очередная доза наркотического вещества может оборвать жизнь вашего близкого человека. 

По статистике, большинство зависимых людей начинают прислушиваться к советам родственников, мотивирующих на лечение, только в том случае, когда все попытки найти деньги на наркотик оказываются тщетны. Острый абстинентный синдром, вызывающий боли, вынуждает наркомана просить о помощи своих близких. 

Не откладывайте лечение наркомании! 

Если вы убедились в том, что сын или дочь употребляет наркотики, следует немедленно приступать к лечению. Устранение проблемы наркотической зависимости на ранних этапах дает большие шансы на эффективное выздоровление. 

В реабилитационных центрах, специализирующихся на лечении наркотической зависимости, есть все необходимые методы для успешной борьбы с болезнью. 

Убедите наркомана пройти курс лечения! 

Постройте диалог таким образом, чтобы донести до своего близкого информацию о пагубных последствиях наркотической зависимости. Расскажите о своих переживаниях, говорите уверенно и без каких- либо обвинений. 

Уделите особое внимание вопросу о его чувствах и готовности пройти лечение. Предложите помощь и ознакомьте с условиями проживания того места, где он будет проходить реабилитацию. 

Не ищите виновных! 

Во время диалога с наркоманом, могут возникнуть трудности. Зависимый начнет искать оправдания своему поведению и винить в проблеме вас. Не принимайте его слова близко к сердцу, вашей вины в случившемся нет! Это обычная манипуляция зависимого для того, чтобы вызвать жалость и ослабить ваше намерение, связанное с курсом лечения. 

Внимательно выслушайте историю того, как он/она начали употреблять наркотики и проявите стойкость в своем решении. 

Не позволяйте наркомании управлять вашей жизнью! 

Многие семьи, столкнувшись с наркотической зависимостью, ведут скрытный образ жизни. Замкнутость, неразговорчивость и нелюдимость – это яркое пример развития проблемы, которое нужно искоренять! 

Важно помнить: 

1. Друзья семьи – это лекарство и отдушина, которая поможет справиться с внутренними переживаниями во время лечения от наркомании сына/дочери; 

2. Вы не в силах взять полноценный контроль над жизнью своего зависимого родственника и неспособны в одиночку принимать адекватные решения по устранению проблемы зависимости; 

Поддержка близких друзей – это шанс не закрыться в себе и полностью преодолеть сложившуюся проблему в семье! Помощь со стороны ускорит процесс поиска места, где будут лечить наркомана. 

Где лечить сына/дочь наркомана? 

Советы друзей и родственников следует расценивать с умом и рассудительностью. У каждого из них свое мнение, и оно может не совпадать с вашим. Кто-то считает, что ребенка следует закрыть в наркологии или клинике по борьбе с психическими расстройствами, другие уверенны что помогут народные средства, но окончательное решение следует принимать только вам. Взвесив все за и против, подберите такое учреждение, где получите ответы на все вопросы, касающиеся проблемы наркомании. 

Реабилитация является одним из современных и наиболее эффективных способов борьбы с наркоманией. По статистике, большая часть зависимых людей, прошедших полный курс реабилитации и ресоциализации, полностью меняет свое отношение к алкоголю и наркотикам и ведет здоровый образ жизни, не возвращаясь к прошлому. 

Лечение наркомании в реабилитационном центре «Мой Выбор» 

Специалисты из анонимных центров реабилитации «Мой Выбор» более пяти лет оказывают помощь людям, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью. Благодаря их выдержке, профессионализму и усердному труду, некогда зависимые люди становятся трезвыми и порядочными членами общества. 

Психосоциальная программа лечения наркомании, используемая в центре реабилитации «Мой Выбор», направлена на восстановление физической, психологической, социальной и духовной составляющей жизни. Работа со страхами, внутренними противоречиями, своевременные медицинские обследования и устранение последствий прошлой жизни, позволяют вывести выздоравливающего зависимого на новый уровень, где нет места наркотикам. 

Выпускники программ лечения алкоголизма и наркомании из анонимного центра реабилитации «Мой Выбор», ведущие трезвый образ жизни, - это доказательство профессионализма и правильно подобранных методов лечения наркомании!