Эффективная реабилитация

психология
Аватар пользователя root

Реабилитация дает надежду!

Почему именно реабилитация? Разве недостаточно полежать в больнице две-три недели? Этими вопросами задается большинство родственников в момент выбора способа лечения зависимости.

Любой специалист по химической зависимости расскажет, что «просто так» люди на реабилитацию не попадают. Как правило, решению отправить близкого человека в реабилитационный центр предшествуют другие попытки помочь. Больницы, санатории, психологи, храмы и монастыри по отдельности оказываются малоэффективными и приносят лишь временное облегчение.

Реабилитация – это длительный процесс. Для достижения результата специалисты рекомендуют продолжительность курса не менее 3 месяцев. Этого времени достаточно, чтобы свести к минимуму последствия употребления алкоголя или наркотиков и восстановить основные биологические процессы в организме, такие как сон, аппетит, обмен веществ и другие. Но лечение алкоголизма и лечение наркомании означает намного больше, чем остановка употребления и поправленное здоровье. Настоящее выздоровление – это воспитание нового человека, с независимым мышлением и нежеланием вновь возвращаться к веществам, изменяющим сознание.

Реабилитационные центры позволяют решать эту проблему комплексно, восстанавливая все сферы жизни человека: физическое и психологическое здоровье, семейные и социальные навыки, духовность и морально-этические принципы. Помимо восстановления, программы реабилитации дают немалый багаж знаний о болезни и позволяет ознакомиться с инструментами для профилактики рецидивов. Работа по программе выздоровления ведется как групповая, так и индивидуальная.

Программа реабилитации

Психосоциальная реабилитация предлагает намного больше, чем просто воздержание от употребления психоактивных веществ (ПАВ). Такие программы создают особые условия для зависимых и помогают им сделать первые шаги в борьбе с болезнью. Оказываясь в реабилитационном центре, зависимые попадают в особую среду.

Все участники процесса имеют разные сроки трезвости. И несмотря на это, там царит полное взаимопонимание. Каждый, проходящий программу реабилитации, сталкивается с теми или иными трудностями в выздоровлении. На разных этапах это может быть отрицание, болезненность осознания прошлого употребления и последствий, страх перед будущим, чувство вины и многие другие переживания. Выздоравливающие всегда готовы поделиться своим опытом, причем не только позитивным, но и нежелательным. Примеры «Как надо делать» и «Как не надо делать» абсолютно равноценны.

Любой новичок активно вовлекается в процесс. Открытость в общении и готовность помочь старших участников программы выздоровления способна «растопить лед». Таким образом, внутри группы выздоравливающих выстраивается располагающая и доверительная атмосфера. Это – первая задача реабилитации.

Здесь же следует отметить индивидуальный подход к каждому зависимому. Ведь несмотря на универсальность переживаний, каждому важно почувствовать себя значимым. Личные консультации со специалистами по химической зависимости позволяют клиентам центра лучше понимать самих себя, свои чувства и эмоции.

Вторым фактором успеха являются положительные примеры перед глазами. Участники программы реабилитации, ресоциализации, консультанты по химической зависимости и многие другие сотрудники, в большинстве своем, это люди, знакомые с проблемой зависимости не понаслышке. Они имеют свой успешный опыт противостояния болезни, они готовы им делиться. Это мотивирует! Ведь, если у кого-то получается уже несколько лет жить в трезвости, значит это возможно и это может каждый!

Третьим необходимым условием является участие семьи. Поскольку созависимость является такой же болезнью, как и зависимость, ее также надо лечить. Центры реабилитации часто проводят специализированные занятия для созависимых родственников и близких. На них приводятся разные факты о зависимости, даются рекомендации по распознанию срыва. А консультации специалистов и психологов помогают выстроить новые конструктивные отношения с выздоравливающими близкими.

И наконец, терапевтическая среда на реабилитации. Это – главное условие для формирования независимого образа жизни. Распорядок дня и режим, дисциплина и правила, система поощрений и наказаний, различные культурные и массовые мероприятия – все это важные составляющие программы. Для многих новичков стабильный подъем по утрам и отход ко сну в одно и то же время, прием пищи по часам, утренняя зарядка, ежедневная уборка и многое другое будет выглядеть пугающим. Со временем это перестает быть мучительным процессом и превращается в полезную привычку.

В реабилитационных центрах «Мой выбор» учтены все условия для эффективного лечения алкоголизма и лечения наркомании. Программа реабилитации в них опирается на многолетний успешных опыт как отечественных, так и зарубежных организаций.

У вас остались вопросы? Задайте из консультанту.