Зависимость и реабилитация

лечение алкоголизма
Аватар пользователя root

Зависимость – это расстройство личности, выраженное в невозможности прекратить употребление алкоголя, наркотиков или других психоактивных веществ. Химическая зависимость, согласно Международной Классификации Болезней, это хроническое, прогрессирующее, неизлечимое заболевание, выраженное в навязчивом характере употребления, которое приводит к преждевременной смерти.

Вот лишь малый перечень наиболее популярных зависимостей:

· наркотическая зависимость,

· алкогольная зависимость,

· популярная в настоящее время компьютерная или игровая зависимость,

· зависимость от азартных игр.

Химическая зависимость, алкоголизм или наркомания, имеет три стадии. Каждая стадия имеет свои особенности:

Первая стадия – психологическая:

Первая стадия зависимости – это влияние систематического приема психоактивных веществ, алкоголя или наркотиков, на психический портрет личности. Как только эпизодическое употребление приобретает систематический характер, можно утверждать, что человек приобретает заболевание химической зависимости, и оно неминуемо начинает деформировать психику и личность больного.

Первый симптом заболевания – непреодолимый психологический дискомфорт, вызванный отсутствием возможности употребления, или необходимостью прервать употребление.

Вторая стадия – физическая:

Употребление психоактивных веществ, наркотиков или алкоголя, непосредственно отражается на физическом состоянии человека. Приобретаются заболевания, связанные с употреблением, нарушаются нервные реакции, психоэмоциональное состояние на фоне употребления, центр воли смещается в сторону употреблению.

Главный симптом второй стадии – приобретение абстинентного синдрома, физических и психологических болезненных состояний, вызванных прекращением употребления вещества. В случае алкоголизма речь идет о похмелье, в случае наркомании –  об "ломка".

Третья стадия – разрушение:

Принимая во внимание полный личностного психологического и физического разрушения жизни пациента, начинают разрушаться все сферы его жизнедеятельности – социальная, эмоциональная, физическая и личностная. Разрушаются социальные коммуникации, возникают проблемы с работой, учебой, трудоустройством. Рушатся семейные отношения.

Главные симптомы болезни зависимости на третьей стадии – выразительное моральное и физическое разрушение личности больного, постоянная ложь, компульсивное, излишне эмоциональное поведение или полная апатичность.

Лечение наркомании

Лечение зависимости, лечение наркомании и лечения алкоголизма, с учетом современных реабилитационных технологий возможно. Главное – своевременно обратиться к квалифицированным специалистам.

Выздоровление от алкоголизма и наркомании – это полное прекращение употребления любых психоактивных веществ. Неизлечимость зависимости выражена в том, что зависимый уже никогда не сможет вернуть контроль над употреблением. Однако вывод из запоя, остановка употребления и абсолютная трезвость возможны.

Лечение зависимости в соответствии с программой реабилитационного центра «Мой выбор» – это комплексный подход в рамках закрытого стационара. Зависимый человек, попадая в стационар «Мой выбор» полностью изолируется от раздражителей внешней среды и не имеет доступа к употреблению.

Общественная организация «Мой выбор» занимается пропагандой здорового образа жизни, занимается лечением наркомании, лечением алкоголизма, и иных типов зависимости. Программа реабилитации построена на принципах «12 Шагов». Кроме терапевтических методов классической программы АН, общественная организация «Мой выбор» привлекает специалистов из различных областей: психологи, психотерапевты, наркологи, арт-терапевты, и многие другие.

Все новости о жизни реабилитационного центра "Мой выбор" читайте здесь.

Еще больше материалов о лечении зависимости читайте по ссылке.