Зависимость и созависимость

Проблема зависимости у близкого человека для большинства семей – как страшный сон. Это непростое, неприятное и даже болезненное осознание. Для многих родственников признать, что ребенок или супруг страдает от алкогольной или наркотической зависимости – то же самое, что и признание собственной несостоятельности. Это не так!

Зависимость возникает в силу разных факторов, таких как генетическая предрасположенность, биологические предпосылки и особенности обмена веществ, психологические причины, влияние социума, круга общения и только потом уже семьи. С проблемой зависимости знакомы многие благополучные и интеллигентные семья, с достатком, образованием и другими показателями. Зависимость – это проблема, от которой никто не застрахован!

Предупредить возникновение зависимости невозможно. Но, столкнувшись с зависимостью, важно занять правильную позицию в отношении зависимого и помочь ему.

Рассмотрим несколько наиболее распространенных ситуаций.

Пример №1

Поведение Вашего ребенка последнее время вызывает волнение. Ребенок стал спонтанно отлучаться из дома, его внешний вид стал нездоровым, поведение стало резким, агрессивным и вспыльчивым, появились непредвиденные и неоправданные расходы. Подобные изменения чаще всего сопровождают наркотическую зависимость.

Что делать?

- Понаблюдайте за кругом общения Вашего ребенка, вероятно, за последнее время вы обнаружите изменения в нём;

- Не обвиняйте никого в этом. Поиск виноватых – это способ переложить ответственность. В этой ситуации нет виноватых. Просто так сложились обстоятельства, в семью пришла проблема, которую надо решать;

- Постарайтесь поговорить с ребенком. Разговор должен быть максимально спокойным, уравновешенным с Вашей стороны и открытым. Объясните ребенку причины своих волнений и то, как Вы видите происходящее. Помните, что Вы можете ошибаться. Предложите ребенку пройти тестирование. Экспресс-тесты, способные выявить употребление различных наркотических веществ сегодня можно купить практически в каждой аптеке;

- Не становитесь пособником зависимому ребенку. Деньги на дозу или алкоголь, проблемы с сотрудниками правопорядка и другие – это все только его ответственность и последствия его употребления;

- Не ругайте своего ребенка, он не виноват в том, что попал в зависимость. Он все также остается Вашим любимым ребенком, независимо от проблемы. Разделите ребенка и зависимость и постарайтесь не допустить проекции в отношениях. Вам необходимо мобилизовать все свои внутренние силы и сохранять спокойствие.

Пример №2

Каждый вечер в семье сопровождается распитием спиртного. В этом могут участвовать двое супругов, или же кто-то один. Это вполне законно и не несет в себе ничего плохого. Но, как бы ни складывались обстоятельства, употреблять алкоголь каждый день – ненормально. Это значит, что человек чувствует себя некомфортно в естественном трезвом состоянии и старается его изменить.

Что делать в подобной ситуации?

Если Вы общаетесь с человеком, зависимым от алкоголя, помните, что алкогольные традиции в нашей стране сформировались давно и прочно засели в сознании людей. Алкоголь продается в каждом магазине и 12 часов в сутки его можно приобрести абсолютно законно. Объяснить близкому человеку, что он зависим очень сложно. Но возможно…

- Поговорите с Вашим близким и постарайтесь спокойно объяснить ей/ему причину Ваших волнений;

- Попросите его/её пойти Вам на уступки и несколько дней не притрагиваться к спиртному;

- Продемонстрируйте понимание и предложите любую помощь: от психологической поддержки до медикаментозного вмешательства;

- Не обвиняйте, не позволяйте негативным эмоциям помешать доверительному общению с зависимым близким;

- Проведите мысленно границу между близким человеком и его/её зависимостью. Ваш близкий по-прежнему близкий и родной человек, который болен. Имя его болезни – химическая зависимость.

И последнее, что Вам нужно знать…

У зависимости есть обратная сторона – созависимость. Это болезнь других членов семьи, которые переживают за зависимого родственника, решают его проблемы и живут его жизнью. Другими словами, в то время как кто-то из членов семьи злоупотребляет алкоголем или наркотиками, другие злоупотребляют зависимым. Стать созависимым легче, чем это может показаться.

Проявления созависимости во многом схожи с зависимостью.

- В созависимых семьях отрицают наличие проблемы;

- В созависимых семьях дестабилизируется психоэмоциональный фон. Члены таких семей становятся раздражительными, агрессивными. Атмосфера в такой семье становится деструктивной;

- Созависимые члены семьи сталкиваются с рядом психосоматических проявлений заболевания;

- В созависимых семьях теряется способность мыслить конструктивно и принимать взвешенные решения.

В реабилитационных центрах «Мой выбор» ведется обязательная работа как с зависимыми, так и с членами их семей.

Психологи и консультанты центров реабилитации регулярно общаются с родственниками клиентов, помогают им выстроить новые гармоничные отношения с выздоравливающими зависимыми. Взаимопонимание и поддержка семьи в дальнейшем помогает зависимому укрепиться в трезвости и избежать срыва.

Leave a comment

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.